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菜園の里芋と大根、ネギを使って「里いもとタコの揚げびたし」を作ってみました。里いものこんな感じの料理初めて。(うまい!!)サトイモ料理 レシピは「野菜をおいしく」から

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■「里いもとたこの揚げびたし」の作り方
○材料(4人前)
・里いも  8個(600g)
・ゆでたこの足 3本(300g)
・大根おろし 1/4本
・万能ネギの小口切り 10本分
・A 小麦粉 2/3カップ
   水   1/2カップ
  めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
・B めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
   水  1カップ
・揚げ油  適宜

○作り方
?里いもは厚めに皮を剥き、6等分のくし形に切る。ゆでたこは3cm角くらいに切る。大根おろしは軽く水気をきる。
?Aを混ぜ合わせてなめらかな衣を作る。
?揚げ油を中温に熱し、里いもを?の衣にくぐらせ入れ、8~9分揚げる。たこも衣にくぐらせ、4~5分揚げる。
?器に里いもとたこを盛り、大根おろしをのせる。煮立てたBを上からかけ、万能ネギをちらす。
        以上です。是非作ってみてください。

○収穫した里いも、去年植えて放置していた里いも
サトイモ

 

 

 

 

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【2006/12/23 23:20】 | 未分類 トラックバック(0) |
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