上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

辛いのが苦手な奥さんが留守で、息子と2人の昼食だったので、久しぶりにタイ料理(バジルと鶏肉の炒め物)を作ってみました。
タイ料理(バジル&鶏肉)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当は赤ピーマンが入るんですが、我が菜園に無いので色合いはいまひとつ。
注)一応、材料は鶏肉以外全て自家製です

(レシピ)
・ニンニクとトウガラシ(鷹の爪のまだ青いのを使いました)を下のクロックでつぶす。(本当はパクチーの根も入れるんですが、残念ながらこれも今わが菜園に無い。)
クロック

(クロック)
本当は石製なんですが、これはやしの実で作られたもの(東南アジヤ製の物を置いている雑貨屋さんで見つけました。)

 

・つぶしてペースト状にしたものをフライパンの熱したサラダオイルに入れ、香りが出てきたら鶏のもも肉を加えて炒める
・タマネギ、ピーマンを加えて炒め、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープ(少し)を加えて、水分を飛ばすようにさっと炒める
・最後に沢山のバジルの葉を加えて、さっと炒めて完成です

ご飯にかけて食べたら最高です!!

スポンサーサイト

【2007/09/08 21:29】 | 未分類 トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。