上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅雨入り前に収穫を終えるつもりで2月に植え育てていたジャガイモだったんですが、第3弾の収穫は入梅後になってしまった。(反省)
梅雨の谷間で天気が続いた、明日から雨の予報なので残り全てを収穫。

■メークイン(これは、今年新たに種芋を購入)
メークイン01


少し小ぶり?


1kgの種芋、土嚢袋に一杯の収穫。こんなに沢山どうするんでしょう?


■インカのひとみ(今年初めて作ってみた。)
美味しいという評判のジャガイモ。さてお味の方は・・・。
インカのひとみ01


表面が黄色と赤の斑











収穫量は土嚢袋に2/3程度か。
インカのひろみ02


土が湿っている。少し乾かさないといけません。
梅雨前の雨の降らないうちに収穫するとこんなことないんですが。







良く荒い土を落とすとこんな感じです。
インカのひとみ03


斑模様がわかるでしょ。











切ってみると中は黄色い。
インカのひとみ04




今晩の晩御飯に・・・・









(料理)
このジャガイモを使って、鶏肉とジャガイモの蒸し焼きを作ってみました。
インカのひかり05













■男爵(芽の出たものを植えてみた)
男爵01





結構大きなのが収穫できました。







■アンデスレッド(昨年作ってとっても美味しかった。)
アンデスレッド01

このジャガイモは、昨年始めて植え、収穫したものを秋に植え、冬も美味しくいただきました。
その芋を種芋に、いい出来、大きい。三度目の収穫です。








美味しいのがわかるのか、モグラさんに食べられたアンデスレッド
アンデスレッド02


スポンサーサイト

【2008/06/07 18:43】 | イモ類 トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。