上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

取り残していたサツマイモ(鳴門金時)の収穫をした。(10月10日)

1010鳴門金時

 

先日収穫したベニアズマよりは、出来が悪い。

 

 

 

 

 


■焼き芋(10月11日)

庭木の剪定で切り出し、一年放置しておいた枝などを菜園の一角で燃やし、焼き芋に適した火床ができた。
081011焼き芋01

 

(これは、火が消えてから畑に蒔くつもり)

 

 

 

 



サツマイモを、ぬらした新聞紙で包み火床へ投入081011焼き芋02

 

これに炭火を被せて後は待つだけ

 

 

 

 



待つこと1時間、焼き芋の出来上がり!!081011焼き芋03

 

 

 

 

 

 




美味しそうに出来たと思いませんか
081010焼き芋

スポンサーサイト

【2008/10/12 23:17】 | イモ類 トラックバック(0) |

 菜園の一角のレモングラス。
これを使った料理に挑戦することにした。
レモングラス1004

(右手前は、雑草の中で育てているサラダ菜、虫もつかず立派に育っている。ここには、他にもスティックブロッコリー、キャベツなんかも植えてある。うまく育つかな。)

 

 





「鶏肉のレモングラス炒め」を作ることに

レモングラス100402

 

レモングラスの根元部分のみじん切り、おろしショウガ、ナンプラーに鶏肉を浸し味付けをする。

 

 






フライパンにごま油を引き味付けした鶏肉を焼く。1004料理01

 

 

 

 

 





完成です!!
付け合せにこれも菜園に今自生しており食べごろのコリアンダー(パクチー)これはいい味だ!!
レモングラス料理


【2008/10/04 21:46】 | 料理 トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。