上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菜園の赤カブ収穫
赤カブ01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が菜園での収穫の為、大きさ、形は不ぞろい
赤カブ02

 

 

 

半分に切ると中はこんな感じです。
赤カブ03

 

 

 

塩をこすりつけ、漬物器で塩漬け
赤カブ04

 

 

 


2日間塩漬け後、出てきた塩水を捨て、甘酢につける。
赤カブ06

 

 

 

2日後には漬け上がりです。

漬け上がりはこんな感じ。全体に赤くなっ

て色も味も最高!!
赤カブの漬物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菜園の様子のタイムラインというものを作りました。

スポンサーサイト

【2007/12/31 06:40】 | 未分類 トラックバック(0) |

今年も柚子が鈴なり。(実は小ぶり。)

昨年も作った”ゆず茶”を作ることにした。(参考レシピ
1 柚子を綺麗に水洗い

2 皮の部分は短冊切り

3 実の部分は一房づつ丁寧に種を出す

4 皮と実を混ぜ合わせ、これと氷砂糖を交互に瓶につめる

5 このまま2週間ほどで出来上がり


【2007/12/16 21:09】 | 未分類 トラックバック(0) |

菜園の大根は、時期をずらし二度に分けて種を蒔いた。
最初の大根は漬物用(タクワン)と考えていたんですが、健康診断で血圧が高いと指摘され減塩食にする必要があり、漬物作りは断念し、切り干し大根にすることにした。
(菜園の大根)
大根

切り干し大根用に10本収穫

切り干し大根用の道具


こんな感じで千切りの大根にします


出来上がりを、網戸の上に並べて乾燥させます。(寒いこの時期、いい切干が出来そう)

切干


【2007/12/15 22:16】 | 料理 トラックバック(0) |

午後休みを取って早く帰ってきたので、我が菜園の大根を収穫。

この大根で、干し大根の漬物を作る為、大根をイチョウ切り。2日間天日乾燥します。

我が菜園作業のタイムラインを作りました


【2007/12/05 21:39】 | 収穫 トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。