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菜園の白菜のまずは間引き。
白菜

 

 

 

沢山の間引き菜が取れたので、これを使って昼ごはんは一人パスタ。

hakusai02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味付けは、3月に金沢で買い求めた”いしり”(イカを発酵させて作った魚醤)

いしる

 

 

 

 

その他の材料は、にんにく&鷹の爪(いずれも自家製)
完成です。

パスタ完成

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【2007/09/29 13:21】 | 未分類 トラックバック(0) |

辛いのが苦手な奥さんが留守で、息子と2人の昼食だったので、久しぶりにタイ料理(バジルと鶏肉の炒め物)を作ってみました。
タイ料理(バジル&鶏肉)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当は赤ピーマンが入るんですが、我が菜園に無いので色合いはいまひとつ。
注)一応、材料は鶏肉以外全て自家製です

(レシピ)
・ニンニクとトウガラシ(鷹の爪のまだ青いのを使いました)を下のクロックでつぶす。(本当はパクチーの根も入れるんですが、残念ながらこれも今わが菜園に無い。)
クロック

(クロック)
本当は石製なんですが、これはやしの実で作られたもの(東南アジヤ製の物を置いている雑貨屋さんで見つけました。)

 

・つぶしてペースト状にしたものをフライパンの熱したサラダオイルに入れ、香りが出てきたら鶏のもも肉を加えて炒める
・タマネギ、ピーマンを加えて炒め、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープ(少し)を加えて、水分を飛ばすようにさっと炒める
・最後に沢山のバジルの葉を加えて、さっと炒めて完成です

ご飯にかけて食べたら最高です!!


【2007/09/08 21:29】 | 未分類 トラックバック(0) |
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