上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャガイモを収穫すると、まずはこれを作ることにしている。
ジャガイモをゆがき、マッシュポテトにし小麦粉、卵、塩、コショウ、パルメザンチーズなどを加えて生地を作り、フォークを使いこんな形のものを作る。
ニョッキ01

←クリックすると大きくなります

 

これを茹でて、トマトソースとあえて出来上がりです。
今回使った材料のうち、ジャガイモ、タマネギ、ニンニクは我が菜園で採れたもの
トマトも自作でだったらよかったんですが、菜園のものはまだ青い。仕方なくホールトマトを使用しました。

ニョッキ02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一応、バジルも我が菜園のもの。

スポンサーサイト

【2007/06/23 13:41】 | 未分類 トラックバック(0) |

2月にタマネギの横に種を蒔き混植。タマネギ収穫後はごぼう畑と変身していた”ごぼう”も順調に成長!ごぼう01

 

←クリックすると大きくなります

 

こんなのが収穫できました。(結構太くなっていた。)ごぼう02


【2007/06/17 21:35】 | 未分類 トラックバック(0) |

そろそろ収穫時期を迎えたジャガイモ。(本当は土曜日に収穫予定だったが、金曜日に雨が降ったので、今日に延期。)ジャガイモ01

 

(サムネイル画像はクリックすると大きくなります)

 

今年初めて植えてみた”アンデスレッド”、皮は赤いが中は黄色っぽく非常に美味しかった。アンデスレッド

 

 

 

男爵(去年は植えなかった。)とうや

 

デジカメケースと大きさ比較

 

こちらは、今年初めて植えた”とうや”、男爵に似ているがやや黄色い、実も黄色い。とうや2

 

 

 

今年植えた、アンデスレッド、とうや、男爵がそれぞれ土嚢袋1.5袋収穫できた。
それから、昨年収穫して、残ってたもの(既に発芽し、干からびていたものを、芽を全て取り除いたもの)を試しに植えたスタールビー、ホッカイコガネ、メークインを収穫したのが少し。(食べきれないほどの量の収穫!!)ジャガイモ02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速、ジャガイモ料理。

(料理その1:ジャガイモと鶏肉の炒め物)ジャガイモ料理01

 

 

 

(料理その2)小さなジャガイモを二つ割にしてオリーブオイルでカリットなるまで炒めてみました。ジャガイモ料理02

アンデスレッドが混じったので、紅白のお餅みたいになりました。

 


【2007/06/10 21:17】 | 未分類 トラックバック(0) |

エンドウも収穫時期が終わったので来年用の種を採り片付けることにしました。エンドウ01

 

(サムネイル画像は、クリックすると大きくなります)

 

支柱だけ残してこのように片付けました。エンドウ02

 

 

 

ここに、昨年のこぼれ種が発芽して苗になっているゴーヤを移植しました。ゴーヤ

 

 

 


【2007/06/10 21:00】 | 未分類 トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。