上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

”ゆず茶”には、過熱しないで作るタイプのものがあるらしいので、作ってみました。
ネットで造り方は調べましたが、量が出ていなかったので適当に・・・。

(これから2週間程度待てば食べられるらしい。)
ゆず湯203

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○ユズを収穫しよく洗う
 (採る量が多かった、この半分程度でよかった。)
ゆず湯201

 

クリックすると大きくなります。

 

種を取り、薄く(?)スライス
ゆず湯202

 

クリックすると大きくなります。

 

 

このユズと氷砂糖を交互にビンにつめ出来上がり ↑ です。

スポンサーサイト

【2007/01/06 23:23】 | 未分類 トラックバック(0) |

大量の”ゆず”(ゆず湯を三日間してもまだ余った。)を使って、”ゆず茶”なるものを作ってみました。
(出来上がり) お湯を注いで飲む(結構おいしいです。)ゆず茶01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(作り方);画像をクリックすると大きくなります
?皮を剥いて、実とわける
ゆず茶02

 

 

 

?皮を水に一晩つけあく抜き
ゆず茶03

 

 

 

?皮を千切りにし、砂糖(今回は三温糖を使った)、はちみつ、ゆずの果汁、水を入れ煮詰める
ゆず茶04

 

 

 

?少しとろみが付くまで煮詰めて完成です。
ゆず茶05

 

 

 

 


【2007/01/02 21:15】 | 未分類 トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。