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急に寒くなってきたので、菜園の大根を収穫し切り干し大根を作ることにしました。
古い網戸を利用して広げ、寒い中乾燥させます。(乾くと見事に量が減ります。)切り干し大根02


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工程
大根1230

 

?大根の収穫

 

大根1230-1

 

?洗浄

 

 

切干大根01

 

?千切り(専用の機械で。)

 

 

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【2006/12/30 21:53】 | 未分類 トラックバック(0) |

菜園の里芋と大根、ネギを使って「里いもとタコの揚げびたし」を作ってみました。里いものこんな感じの料理初めて。(うまい!!)サトイモ料理 レシピは「野菜をおいしく」から

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■「里いもとたこの揚げびたし」の作り方
○材料(4人前)
・里いも  8個(600g)
・ゆでたこの足 3本(300g)
・大根おろし 1/4本
・万能ネギの小口切り 10本分
・A 小麦粉 2/3カップ
   水   1/2カップ
  めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
・B めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
   水  1カップ
・揚げ油  適宜

○作り方
?里いもは厚めに皮を剥き、6等分のくし形に切る。ゆでたこは3cm角くらいに切る。大根おろしは軽く水気をきる。
?Aを混ぜ合わせてなめらかな衣を作る。
?揚げ油を中温に熱し、里いもを?の衣にくぐらせ入れ、8~9分揚げる。たこも衣にくぐらせ、4~5分揚げる。
?器に里いもとたこを盛り、大根おろしをのせる。煮立てたBを上からかけ、万能ネギをちらす。
        以上です。是非作ってみてください。

○収穫した里いも、去年植えて放置していた里いも
サトイモ

 

 

 

 


【2006/12/23 23:20】 | 未分類 トラックバック(0) |

大根が沢山出来たので、まずは漬物。
今日、先日塩漬けにしたものをぬかで本漬けにしました。
夜は大根と鶏肉のしょうゆ煮込みを作ってみました。(大好評!!)大根料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この料理は「野菜をおいしく」のレシピから


【2006/12/10 21:06】 | 未分類 トラックバック(0) |

12月3日、久しぶりの菜園作業。
↓で投稿した、イチゴの植え付け、大根の収穫・塩付け、以外にしたこと

・サツマイモの収穫サツマイモ(今年最後の収穫です)

 

クリックすると大きくなります。

 

・落花生の収穫(全て収穫し、洗ったところ。)
落花生

 

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【2006/12/03 18:01】 | 未分類 トラックバック(0) |

大根が立派に育だちました。大根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


収穫大根(3)

○洗って漬物桶に並べて塩漬け
大根の塩漬け

 

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【2006/12/03 17:51】 | 未分類 トラックバック(0) |

土日何かと忙しくて、植えつけていなかったイチゴ、やっと植えることが出来ました。
(掘り上げた苗)イチゴの苗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(植え付け完了)
右はタマネギ、その隣は大根
イチゴの苗(2)
 クリックすると大きくなります。

 

 


【2006/12/03 17:41】 | 未分類 トラックバック(0) |
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