上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫後の仮植えし苗作りをしていたイチゴの苗を、今日、本育苗のため、苗を取り植えつけました。11月ごろの本植え付けまでここで立派な苗になるよう育てます。イチゴの苗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日差しよけにしばらくの間は寒冷紗で覆いをします。イチゴの苗床

スポンサーサイト

【2005/08/28 15:07】 | 未分類 トラックバック(0) |

苗をもらって植えていた冬瓜、草むらの中に立派なのが出来ていました。冬瓜


【2005/08/20 15:13】 | 未分類 トラックバック(0) |

盆休みの最終日、今日は娘の誕生日だったので、リクエストに答えてお父さんの手作りピザを作りました。piza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザの具は特に特徴はありませんが、ピザの生地はドライイーストで発酵させたものではなく、変わりにビールを使いました。

強力粉に少しの砂糖と塩、そしてビールを加えて練りこみ発酵させます。少しパリパリ感のある薄めのピザが手軽に出来ます。

私は、イースト菌で発酵させた少し分厚くなるパン生地より、ビールで発酵させたピザのほうが好きです。

 

 

 


【2005/08/15 22:18】 | 未分類 トラックバック(0) |

次男のリクエストに答えて、得意の冷製パスタ。我が菜園のトマトが今年はダメなので、買ってきたトマトで作りました。(悔しい!!)冷製パスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○レシピ

・トマトを湯むきし、1cm各に切り、ざるで汁気を切る。(汁気を切るのは大事です。)

・ためねぎのみじん切り、バジルのみじん切り、トマトをボールに入れ混ぜ合わせる

・にんにくのみじん切りをオリーブオイル(少し多め)でキツネ色になるまでいため、熱いオイルごとトマトのボールに振り掛ける。

・塩コショウで味付けし、トマトの角が取れるぐらい混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

・パスタは少し柔らかめにゆで、冷水で洗う。

・水気を切ったパスタと冷やしておいたトマトをあえて出来上がり

・トッピングにバジル、トマトの角切りなどを乗せる。(写真はチャイブも乗せました。)


【2005/08/07 20:54】 | 未分類 トラックバック(0) |

パプリカ3個収穫しました。カメムシにやられないかと心配しながら赤く熟すのを待って、本日収穫。(少し早いのもあったかな。)

パプリカ


【2005/08/04 21:49】 | 未分類 トラックバック(0) |

苗をもらって初めて作る冬瓜。雄花ばかりだったがやっと雌花、小さな実をつけました。楽しみがまた一つ増えました。

冬瓜


【2005/08/02 22:22】 | 未分類 トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。